KUALITAS SENSORIK SIRUP PEPAYA (Carica papaya L.) DENGAN PENAMBAHAN DAUN SALAM (Eugenia polyantha) SENSORIC QUALITY OF PAPAYA SYRUP (Carica Papaya L.) WITHADDITION OF SALAM LEAF (Eugenia polyantha)

YUNIARTI, ESSI UTAMI and Hilarius, Jago Duda and DIDIN, SYAFRUDDIN and F Rahayu Esti, Wahyuni (2021) KUALITAS SENSORIK SIRUP PEPAYA (Carica papaya L.) DENGAN PENAMBAHAN DAUN SALAM (Eugenia polyantha) SENSORIC QUALITY OF PAPAYA SYRUP (Carica Papaya L.) WITHADDITION OF SALAM LEAF (Eugenia polyantha). Jurnal Pengolahan Pangan 6 (2) 71-78, Desember 2021. ISSN 2621-6973

[thumbnail of 52-Article Text-215-1-10-20211230.pdf] Text
52-Article Text-215-1-10-20211230.pdf

Download (157kB)

Abstract

Karbohidrat yang terkandung dalam buah pepaya sebagian besar adalah gula, sedangkan daun salam
mengandung zat bahan warna, zat samak dan minyak atsiri yang bersifat antibakteri. Kedua tanaman ini
tersebuar luas di wilayah Indonesia, oleh karena itu peneliti ingin memanfaatkan tanaman tersebut untuk
membuat sirup buah. Metode penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan penelitian menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 perlakuan dan 5 taraf penambahan daun salam yang
dilambangkan dengan huruf (S). Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini untuk pembuatan produk
terdiri dari, buah pepaya, daun salam, gula pasir, CMC (PT. makmur jaya), asam sitrat (teknis), air, aquades,
larutan DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil) (sigma), reagen Nelson Samogyi (teknis) dan metanol (teknis).
Tahapannya: pertama pembuatan ekstrak daun salam, kedua, pembuatan sirup pepaya. Uji organoleptik
untuk memberikan penilaian terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, kekentalan, kesukaan dan keseluruhan
pada sirup tersebut dengan format penilaian 5= sangat suka, 4= suka, 3= agak suka, 2= tidak suka, 1= sangat
tidak suka. Dengan jumlah panelis tidak terlatih sebanyak 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perlakuan terbaik produk sirup pepaya yaitu S0 (penambahan daun salam 0 %) untuk penilaian warna dan
aroma. Sedangkan perlakuan untuk penilaian rasa, kekentalan, tekstur, kesukaan dan keseluruhan adalah S1
(penambahan daun salam 5%). Sirup pepaya dengan penambahan daun salam berpengaruh nyata pada
parameter tekstur, berpengaruh sangat nyata warna, rasa, kekentalan, kesukaan dan keseluruhan dan tidak
berpengarauh nyata pada aroma.

Kata kunci: sirup, pepaya, dan daun salam

Item Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Unnamed user with username user1
Date Deposited: 20 Jun 2023 07:47
Last Modified: 20 Jun 2023 07:47
URI: http://repository.persadakhatulistiwa.ac.id/id/eprint/287

Actions (login required)

View Item
View Item