PENGARUH VARIASI WAKTU TERHADAP FERMENTASI BONGGOL NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) UNTUK MELIHAT ALKOHOL YANG DIHASILKAN SEBAGAI ACUAN PENYUSUNAN BUKU REFERENSI

Fidelis, Widastra (2021) PENGARUH VARIASI WAKTU TERHADAP FERMENTASI BONGGOL NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) UNTUK MELIHAT ALKOHOL YANG DIHASILKAN SEBAGAI ACUAN PENYUSUNAN BUKU REFERENSI. Skripsi thesis, STKIP Persada Katulistiwa.

[thumbnail of BIOLOGI_1410051312_tittle.pdf] Text
BIOLOGI_1410051312_tittle.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BIOLOGI_1410051312_chapter1.pdf] Text
BIOLOGI_1410051312_chapter1.pdf

Download (448kB)
[thumbnail of BIOLOGI_1410051312_chapter2.pdf] Text
BIOLOGI_1410051312_chapter2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (601kB)
[thumbnail of BIOLOGI_1410051312_chapter2.pdf] Text
BIOLOGI_1410051312_chapter2.pdf

Download (601kB)
[thumbnail of BIOLOGI_1410051312_chapter3.pdf] Text
BIOLOGI_1410051312_chapter3.pdf

Download (490kB)
[thumbnail of BIOLOGI_1410051312_chapter4.pdf] Text
BIOLOGI_1410051312_chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (522kB)
[thumbnail of BIOLOGI_1410051312_chapter5.pdf] Text
BIOLOGI_1410051312_chapter5.pdf

Download (317kB)
[thumbnail of BIOLOGI_1410051312_appendix.pdf] Text
BIOLOGI_1410051312_appendix.pdf

Download (1MB)

Abstract

Fidelis Widastra. 2021. Pengaruh Variasi Waktu Terhadap Fermentasi Bonggol Nanas (Ananas comosus L.) untuk Melihat Alkohol yang Dihasilkan. Pembimbing I: Dr. Hilarius Jago Duda, S.Si, M.Pd dan Pembimbing II: Benediktus Ege, M.Pd. Kata kunci: Variasi Waktu, Fermentasi, Bonggol Nanas, Alkohol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui derajat keasaman (pH), kadar gula sederhana, dan organoleptik hasil fermentasi bonggol nanas (Ananas comosus L. Merr) pada berbagai variasi waktu fermentasi dan menentukan Waktu fermentasi yang sesuai untuk menghasilkan derajat keasaman (pH), kadar gula sederhana, organoleptik optimal. Bonggol nanas (Ananas comosus L. Merr) merupakan bahan buangan (limbah) yang dapat digunakan sebagai substrat untuk fermentasi alkohol. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dan pendekatan kuantitatif. Pada lama fermentasi 24 jam, 120 jam, 240 jam, 360 jam
dan 480 jam dilakukan pengambilan sampel untuk melihat derajat keasaman (pH), kadar gula sederhana dan organoleptik. Hasil penelitian pada media bonggol
nanas dan variasi waktu dengan pemberian ragi tape yang bervariasi terlihat bahwa berpengaruh nyata terhadap pH pada setiap perlakuan dan ulangan maupun
kelas kontrol seiring lamanya waktu fermentasi bonggol nanas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Ftabel perlakuan lebih besar dari Fhitung (3,06 2 > 0,618) pada α = 5%. Sehingga Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Hal ini berarti perlakuan berupa variasi waktu dan pemberian ragi tape berpengaruh nyata terhadap pH disetiap perlakuan dan ulangan maupun kelas kontrol pada fermentasi bonggol nanas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Magang Santai jak
Date Deposited: 11 Jun 2025 07:06
Last Modified: 11 Jun 2025 07:06
URI: http://repository.persadakhatulistiwa.ac.id/id/eprint/1312

Actions (login required)

View Item
View Item