ETNOBOTANI TUMBUHAN REMPAH-REMPAH DAN BUMBU MASAKAN PADA SUKU DAYAK DESA

EDI, JAMRI (2023) ETNOBOTANI TUMBUHAN REMPAH-REMPAH DAN BUMBU MASAKAN PADA SUKU DAYAK DESA. Skripsi thesis, STKIP Persada Khatulistiwa.

[thumbnail of BIOLOGI_1713051400_tittle.pdf] Text
BIOLOGI_1713051400_tittle.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BIOLOGI_1713051400_chapter1.pdf] Text
BIOLOGI_1713051400_chapter1.pdf

Download (241kB)
[thumbnail of BIOLOGI_1713051400_chapter2.pdf] Text
BIOLOGI_1713051400_chapter2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (525kB)
[thumbnail of BIOLOGI_1713051400_chapter3.pdf] Text
BIOLOGI_1713051400_chapter3.pdf

Download (164kB)
[thumbnail of BIOLOGI_1713051400_chapter4.pdf] Text
BIOLOGI_1713051400_chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BIOLOGI_1713051400_chapter5.pdf] Text
BIOLOGI_1713051400_chapter5.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of BIOLOGI_1713051400_appendix.pdf] Text
BIOLOGI_1713051400_appendix.pdf

Download (878kB)

Abstract

Jamri, edi 2022. Etnobotani Tumbuhan Remah-rempah dan Bumbu Masakan pada Suku Dayak Desa. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Persada Khatulistiwa Sintang. Pembimbing I: Hendrikus Julung,M.Pd.,Pembimbing II: Yuniarti Esi Utami, M.Pd Kata Kunci: Rempah-rempah, Bumbu masakan.Penelitian ini dilatarbelakangi belum adanya penelitian terdahulu yang mengkaji tentang potensi tanaman rempah-rempah dan bumbu masakan yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Pakak. Hal ini dapat mengakibatkan hilangnya pengetahuan tentang tanaman rempah-rempah dan bumbu masakan, sehingga perlu adanya suatu alat yang digunakan untuk mendokumentasikan secara tertulis tentang tanaman rempah-rempah dan bumbu masakan yang dimanfaatkan sebagai bumbu masakan oleh masyarakat Desa Pakak. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengidentifikasi jenis tanaman rempah-rempah dan bumbu masakan yang dimanfaatkan masyarakat, 2) mengidentifikasi bagian tanaman rempah-rempah dan bumbu masakan yang dimanfaatkan oleh masyarakat, 3) mengidentifikasi cara pemanfaatan rempah-rempah dan bumbu masakan oleh masyarakat Desa Pakak. Penelitian ini menggunakan 1 tahapan, tahap I: menggunakan pendekatan kualitatif, metode penelitian yang digunakan meliputi survei dan wawancara. Hasil penelitian tahap I: ditemukan 44 jenis tanaman rempah-rempah dan bumbu masakan, dan 31 famili. Famili terbanyak yang ditentukan berdasarkan hasil penelitian adalah famili zingiberaceae yang terdiri dari 7 jenis tanaman rempah- rempah dan bumbu masakan. Bagian tanaman yang paling banyak digunakan adalah bagian daun, buah, dan rimpang. Selanjutnya terdapat 8 cara yang digunakan dalam memanfaatkan tanaman rempah-rempah dan bumbu masakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ditemukan 44 jenis tanaman yang dimanfaatkan untuk rempah-rempah dan bumbu masakan oleh masyarakat Desa Pakak, bagian yang sering digunakan adalah bagian daun dan buah, cara pemanfaatan yang sering digunakan adalah dengan cara direbus dan dicampurkan dengan masakan lainnya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Magang Santai jak
Date Deposited: 11 Jun 2025 06:55
Last Modified: 11 Jun 2025 06:55
URI: http://repository.persadakhatulistiwa.ac.id/id/eprint/1309

Actions (login required)

View Item
View Item