PELATIHAM PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI (VIRGIN COCONUT OIL) MENGGUNAKAN PERMENTASI RAGI TEMPE

Avelius, Dominggus Sore and Sirilus, Sirhi and Yunita, Astikawati (2019) PELATIHAM PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI (VIRGIN COCONUT OIL) MENGGUNAKAN PERMENTASI RAGI TEMPE. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KHATULISTIWA. ISSN 2560-5300

[thumbnail of 1.pdf] Text
1.pdf

Download (550kB)

Abstract

Minyak kelapa murni atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan merupakan modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan. Kegiatan pelatihan pembuatan minyak kelapa Virgin Coconut Oil (VCO) dilakukan di Desa Lebak Ubah Kecamatan Sei Tebelian Kabupaten Sintang. Metode pelaksanaan dengan mengadakan pelatihan secara langsung. Hasil kegiatan pengabdian masyrakat ini pada survey awal dalam persiapan pelaksanaan pengabdian yaitu berupa kegiatan perijinan dan perispan pelaksanaan pembuatan minyak kelapa murni (VOC). Dengan melakukan koordinasi dengan Kepala Desa Lebak Ubah dan masyarakat. Pemilihan desa Lebak Ubah sebagai tempat pelatihan karena desa Lebak Ubah mudah dijangkau, terdapat banyak tanaman kelapa yang sudah banyak menghasilkan buah. Pelatihan berjalan lancar, peserta yang mengikuti sejumlah 17 orang. Dari hasil pelatihan dismpulakan bahwa selama proses pelatihan para peserta antusias mengikuti pelatihan. Hal ini dilihat dari respon para peserta. Peserta diminta untuk mengisi angket yaitu 1.Kebersihan penampilan minyak kelapa murni, 2.Kemenarikan dalam penampilan, 3. Kesesuaian timperatur dengan minyak kelapa murni, 4. Kemenarikan aroma minyak kelapa murni, 5. Kemudahan dalam membuat minyak kelapa murni dari ragi tempe. Responden memberikan respon sebagai berikut: 1. Kebersihan penampilan minyak kelapa murni 98,26%, 2. Kemenarikan dalam penampilan 94,10%, 3. Kesesuaian timperatur dengan minyak kelapa murni 94,53%, 4. Kemenarikan aroma minyak kelapa murni 96,16%, 5. Kemudahan dalam membuat minyak kelapa murni dari ragi tempe 93,33%. Hasil pembuatan minyak kelapa murni (VCO) menggunakan fermentasi ragi tempe di Desa Lebak Ubah kecamatan Sungai Tebelian kabupaten Sintang. Percobaan dengan bahan baku 2 kg daging kelapa tua menghasilkan 240 ml minyak dengan rendemen 24 %, sedangkan dengan bahan baku 3 kg daging kelapa menghasilkan 581 ml minyak dengan
rendemen 33,2 %. Pengabdian kepada masyarakat ini mampu memberikan wawasan baru kepada masyakat mengenai manfaat ekonomis kelapa untuk pembuatan virgin coconot oil
yang tentunya memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi dari olahan kelapa secara konvensional. Selain itu, pengabdian ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam membuat dan memahami kualitas produk kelapa.

Kata Kunci: virgin coconut oil, Tempe

Item Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Unnamed user with username user1
Date Deposited: 20 Jun 2023 03:03
Last Modified: 20 Jun 2023 03:03
URI: http://repository.persadakhatulistiwa.ac.id/id/eprint/263

Actions (login required)

View Item
View Item